Mein Experimente-Jahr neigt sich dem Ende zu und im November ging es diesmal dem Zucker an den Kragen. Theoretisch ;). Da ich vor allem in letzter Zeit für meinen Geschmack zu viel Süßes konsumiert habe, freute ich mich nun besonders auf diese Herausforderung. Zu Anfang lief das noch ganz gut, aber leider bin ich dann doch den Verführern Schokolade und Kuchen verfallen…
Der wichtigste Grund des Verzichts war für mich der Suchtfaktor von Zucker. Oft greift man zu zuckerhaltigen Lebensmitteln, wenn der Körper eher Kohlehydrate, Gemüse oder anderes Essen brauchen würde. Das ist mir auch beim ersten Mal der Entwöhnung vor zwei Jahren stark aufgefallen. Besonders eindrucksvoll ist das Gefühl, wenn man dann doch wieder eine Süßigkeit nascht und diese dann unnatürlich süß und eigentlich nicht wirklich gut schmeckt.
Klar war mir gleich, dass auf jeden Zucker zu verzichten für mich unrealistisch ist. In vielen verarbeiteten Produkten ist Zucker enthalten. Deswegen lag mein Fokus auf explizit süßen Speisen, Süßigkeiten, Keksen usw. Früchte sind für mich jedenfalls eine gute alternative Energiequelle.
Mein Fazit: nachdem ich 2015 schon einen Sommer auf Zucker verzichtet hatte, waren meine Erwartungen hoch, doch diesmal fiel mir die Umstellung viel schwerer. Besonders wichtig erscheint mir dabei genug frische Alternativen wie Gemüse, Obst und Snacks bereit zu haben. Da ich vor allem unterwegs manchmal ziemlichen Unterzucker habe, brauche ich manchmal eine schnelle Lösung. Eine gute Vorbereitung, das weiß ich nun, ist bei mir also das A und O! Ein veganes Schokobällchen-Rezept für genau diesen Fall findet ihr weiter unten 😉
Auch ein guter Anreiz erscheint mir sich eine zweite Person zu suchen, mit der man solche persönlich schwierigeren Experimente teilen kann. Das letzte Mal habe ich das mit meinem Papa gemacht und das war um einiges fruchtender. Ich werde das Experiment deswegen nochmal im Jänner starten, diesmal mit einer guten Freundin zusammen!
Habt ihr dafür gute Tipps oder Erfahrungen? Habt ihr auch schon mal komplett auf Zucker verzichtet, also auch bei verarbeiteten Produkten darauf geachtet?
Kakao-Bällchen Rezept
Zutaten: alles ca. Angaben!
– Handvoll Walnüsse
– Handvoll Mandeln
– 3 EL Sonnenblumenkerne
– 1 TL Chiasamen/Leinsamen
– 2-3 gehäufte EL Rohkakao
– je nach Süße Ahornsirup
– einige Datteln (weich und saftig); hier muss man beim Verarbeiten eventuell immer wieder welche hinzufügen, um eine klebrige Konsistenz zu bekommen.
– andere Gewürze, Nüsse und Samen nach Belieben
– etwas Kakao zum Rollen
Anleitung: alle Zutaten in einen Mixer geben und auf hoher Stufe zerkleinern. Wenn die Masse zu körnig ist noch weitere Datteln oder Ahornsirup hinzugeben und erneut mixen. Diesen Vorgang wiederholen bis eine weiche, klebrige Masse entstanden ist. Kleine Portionen aus der Masse lösen und zu Bällchen rollen. Auf einem Backpapier (wiederverwendbar) in Kakao oder alternativ in Kokosraspeln, Nüssen oder Samen rollen. In einem Gefäß aufbewahren und als Snack genießen!
Alles Liebe,
Eure Marolena :*
Titelbild: (c) Joanna Kosinska via Unsplash